Wintergemüse, Obst, Nüsse und Gewürze für den Nudelsalat
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Winterliche Nudelsalate

von Redaktion
4 Minuten Lesedauer

Im Winter liebt der Mensch es herzhaft, würzig und warm – Der vielgeliebte Nudelsalat hat auch in der kalten Jahreszeit so einige tolle Rezeptideen zu bieten, die das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen. Serviert wird er am besten mit den noch warmen Nudeln. Typisches Wintergemüse, Äpfel, Nüsse, Kastanien, Speck und Käse stehen auf der Zutatenliste. Ein klassisches Öl-Essig-Senf-Dressing oder eine leichte Mayonnaise, verfeinert mit Kräutern und Gewürzen runden die Nudeldelikatessen ab. Mit den verschiedenen Zutaten lässt sich auch locker ein Nudelsalat-Buffet, z.B. für Silvester oder die nächste Faschingsparty, realisieren. Dann mal ran an die Nudeln!

Nudelsorten für Nudelsalate

Für Nudelsalate eignen sich alle kurzen Nudelsorten, z.B. Fusilli, Farfalle, Spirelli, sowie kleine Tortellini und Ravioli. Die gefüllten Nudeln bringen zusätzliche Geschmackskomponenten ins Spiel. Eine breitere Nudelfläche sorgt dafür, dass Dressings optimal aufgenommen werden. Wer ein Nudelsalat-Buffet vorbereiten möchte, kann mehrere verschiedene Nudelsorten in angemessener Menge kochen. Bunte Nudeln erfreuen das Auge und sind ebenso für Pasta-Salate verwendbar, besonders, wenn sie mit ausgewählten Zutaten für interessante optische Effekte sorgen.

Die Nudeln werden in Salzwasser oder für die raffinierte Würze in Brühe gekocht. Die Garzeit richtet sich nach der Nudelart. Allerdings dürfen sie nicht zu weich werden. Ideal zeigt sich die Nudelkonsistenz, wenn sie ein wenig fester als „al dente“ ist. Daher können die Nudeln schon ein oder zwei Minuten früher abgegossen werden.

Dressings für Winter-Pastasalate

Im Winter dürfen es einige Kalorien mehr sein, weshalb ein Dressing mit Mayonnaise keine Gewissensbisse auslösen sollte, vor allen Dingen, wenn es halb und halb mit Joghurt angerührt wird. Das klassische Öl-Essig-Dressing passt immer.

Zubereitung Mayo-Joghurt-Dressing

Sie benötigen 100 g Mayonnaise (auch selbstgemacht), 150 g Naturjoghurt, einige Esslöffel Gewürzgurkensud und ca. 2 EL Orangen- oder Mandarinensaft. Alternativ bieten sich Senf und Honig (je 1 TL) als Ergänzung zu Mayonnaise und Joghurt an. Verrühren Sie alle Zutaten gut und schmecken Sie mit Salz, Pfeffer, nach Belieben mit winterlichen Gewürzen und Kräutern ab.

Zubereitung Öl-Essig-Dressing

Beim Öl-Essig-Dressing stehen Ihnen verschiedene Optionen zur Wahl. So können Sie außer klassischem Raps- oder Sonnenblumenöl für den feinen Geschmack auch zu Walnuss-, Erdnuss- oder Olivenöl greifen. Verwenden Sie ca. 130 ml Öl. Ebenso können Sie den Essig individuell bestimmen. Geeignet sind Weißweinessig, weißer Balsamico oder Apfelessig. Nehmen Sie 5 EL. Zitronen- oder Orangensaft verleihen die fruchtige Note. Schmecken Sie das Dressing mit Salz, Pfeffer, Ingwer, ein wenig Chili- oder Paprikapulver und ggf. weiteren Gewürzen aus der Winterküche ab.

Saisonale Zutaten für den winterlichen Nudelsalat-Traum

Mit den nachfolgend genannten Zutaten darf jeder sich nach Herzenslust seinen Lieblingsnudelsalat zusammenstellen. Sie sind typisch für Herbst und Winter und zaubern auch weihnachtliche Geschmackskomponenten in den Salat.

  • Nüsse: Erdnüsse, Walnüsse, Mandeln, Ess-Kastanien sind die nussigen Spitzenreiter in der Herbst- und Winterzeit. Deshalb dürfen sie in den winterlichen Pasta-Salaten nicht fehlen. Sie können in ganzen Stücken, fein gehackt, in Zucker karamellisiert oder geröstet in den Nudelsalat gegeben werden.
  • Gemüsesorten: Rotkohl, Schwarzwurzel, Pastinake, Chicorée, Grünkohl, Steckrübe, Topinambur oder Feldsalat gehören zu den klassischen Wintergemüsen und eignen sich daher wunderbar als frische und gesunde Komponente im Nudelsalat. Je nach Art wird das Gemüse vorher gedünstet, gegart oder blanchiert. Blattsalat-Sorten sind immer gründlich zu waschen. Alles in mundgerechte Stücke zerkleinern.
  • Obst: Birnen, Trauben, Mandarinen, Orangen, Äpfel dürfen frisch in den Nudelsalat und verleihen ihm eine süße, fruchtige Note. Daneben haben aber auch getrocknete Früchte und Beeren ihren ganz besonderen Reiz. Datteln, Orangeat, Zitronat, Cranberries, Gojibeeren sind beliebte Beispiele. Aufgrund der intensiven Süße bzw. dem individuellen Fruchtgeschmack lieber etwas sparsam damit im Salat umgehen.
  • Käse:Aromatische, deftige und durchaus schwere Käsesorten bestimmen den Käsegenuss im Winter. Und auch in der Lebensmittelherstellung wird in Winter- und Sommerkäse unterschieden. Bekannt ist hier vor allem der Raclette-Käse, der zu Weihnachten besonders gerne auf den Tisch kommt. Würzige Weichkäsesorten, sehr alter Gouda, Whisky-Rohmilchkäse, der französische Bergkäse „Vacherin Mont d’Or“ verwöhnen den Gaumen.
  • Gewürze und Kräuter: Bei den Gewürzen, die im Winter gerne verwendet werden, denken viele direkt an die Weihnachtsgewürze Zimt, Nelken, Kardamom, Anis. Doch diese sind nicht unbedingt und alle für die winterlichen Nudelsalate geeignet, da sie in Geschmack und Duftnote extrem dominieren und somit den anderen Zutaten die Show stehlen. Zu den geeigneten Gewürzen, die in Herbst und Winter den Nudelsalat verfeinern und durchaus auch ein wenig festliche Stimmung aufkommen lassen, zählen Ingwer, Muskatnuss, Safran. Auch verschiedene Kräuter, die in den kalten Monaten gedeihen und somit ideal für den Winternudelsalat sind, stehen auf der Liste. Immer mehr Verbraucher greifen zu alten, traditionellen und mitunter fast vergessenen Sorten, was dem Nudelsalat zusätzlich eine sehr exklusive Note verleiht. Zu nennen sind hier Brunnenkresse, Nadelkerbel, Lauchhellerkraut, Kerbel, Rucola, Felsenblümchen. Thymian, Petersilie und Rosmarin werden ebenfalls oft in winterlichen Nudelsalaten verwendet.
  • Fleisch/Fisch: Ausgelassene Speckwürfel und Katenschinken sind Klassiker in Wintersalaten mit Nudeln. Doch wie wäre es mit besonderen Delikatessen wie Gänse-/Entenbrust, Perlhuhn, Wildschwein, Hummer, Rotbarsch, Regebogenforelle, Lachs, die gebacken, gebraten, gedünstet werden? Damit avanciert der Pasta-Salat zu einem genussvollen Highlight.

Favoriten zusammenstellen

Die Auswahl an Zutaten für einen Nudelsalat, der in den kühlen Monaten Herz und Seele erwärmt, ist groß. Probieren Sie verschiedene Varianten mit den Zutaten, die Ihnen sofort gefallen. Mit der Zeit entstehen individuelle Rezeptideen und ein effektives Gespür für die richtige Zusammenstellung der Geschmackskomponenten würzig, süß, säuerlich, aromatisch-intensiv. Die großen Variations- und Kombinationsmöglichkeiten entfachen ein Geschmacksfeuerwerk.

Nudelsalat lauwarm servieren

In den kalten Monaten tut Wärme von innen wie von außen gut. Bereiten Sie daher Nudeln und Zutaten stets kurz vor dem Servieren vor. Nach dem Abgießen sollten die Nudeln unmittelbar mit dem Dressing vermengt werden. Warme Nudeln saugen Dressings schneller und stärker auf, weshalb es hier ruhig etwas mehr sein darf. Gekochte, gebratene und gebackene Zutaten ebenfalls noch warm plus etwas Dressing hinzufügen und alles locker vermischen.

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