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Was ist eine Teigausrollmaschine?

von Redaktion
4 Minuten Lesedauer

Was ist eine Teigausrollmaschine?

Jeder der mit Teig arbeitet kennt es, die Zubereitung ist schnell und ohne Komplikationen möglich, doch das ausrollen ist für die meisten einfach ein Horror. Ständig klebt der Teig an den Händen und das ausrollen ist einfach nur nervenaufreibend. Abhilfe kann eine Teigausrollmaschine bieten, die in der Gastronomie längst Einzug gehalten hat.

Es handelt sich dabei um eine Maschine, mit der man Teig für Nudeln oder Gebäck oder Pizzaböden einfach und schnell zu Hause selber ausrollen kann. Mit wenig Aufwand lässt sich mit so einer Maschine eine große Menge an Produkte herstellen. Eine Teigausrollmaschine ist teilweise ein Synonym für Nudelmaschine.

Es gibt die Möglichkeit, Teigausrollmaschinen mit Hand oder mit Motor zu betreiben. Sie besitzt zwei bis drei Walzen, zwischen denen der auszurollende Teig hindurchläuft und auf der anderen Seite, in die vorher eingestellten Dicke die man möchte, perfekt ohne Bläschen oder Risse platt heraus kommt. Keine Probleme mehr mit Rissen im Teig oder Teig, der am Nudelholz hängen bleibt. Mit einer Teigausrollmaschine kann man sich die italienische Küche nach Hause holen, und wie die Profis Pizza, Gebäck und Pasta herstellen.

Hintergrundwissen zur Teigrollmaschine

Wenn man zum Beispiel Nudeln oder Pizza zubereiten möchte, muss man nach der Herstellung des Teigs diesen erst für einige Stunden kühl gehen lassen, damit er sich relativ gut ausrollen lässt. Das ist mühsam und sehr zeitaufwendig. Das kann man sich mit einer Teigausrollmaschine sparen, denn diese kann jeden Teig, ohne dass er kühl gehen muss, ausrollen und es spart die Kraftanstrengung, die man aufbringen muss, wenn man den Teig mit der Hand ausrollen möchte. So eine Teigausrollmaschine eignet sich sehr gut für ältere Leute, die nicht mehr die Kraft fürs Ausrollen haben und Leute die Verletzungen an den Händen haben.

Die Ursprünge des Teigausrollers

Das ist überaus praktisch und fast eine Selbstverständlichkeit. Allerdings macht sich kaum jemand Gedanken, woher dieses Produkt stammt. Nach seriösen Quellen hat der Unternehmer Alois Fritsch im Jahr 1954 die erste Teigrollmaschine produziert. Frisch stammte aus „Wiese“, dem heutigen Tschechien.

Das Fritsch Unternehmen befasste sich schon Jahre vor der Herstellung der ersten Teigausrollmaschine mit der Produktion von Landwirtschaftsmaschinen, Eisenwaren und Metall gießen. Durch die Marke „Rollfix“ kam die Teigrollmaschine weltweit in Umlauf. Nach und nach spezialisierte Fritsch sich auf Backwaren und eröffnete im Jahr 1992 die erste Demonstrationsbackstube. Mittlerweile führt der Sohn ein Tochter-Unternehmen der heutigen Fritsch-Technology (Sitz bei Kitzingen) in den USA. Noch immer handelt es sich um ein reines Familienunternehmen, mit Marktführenden und weltweitem Verkauf. Heute produzieren viele italienische Firmen solche Küchengeräte, da diese häufig für Nudel- und Pasta-Teige genutzt werden.

Was kosten Teigausrollmaschinen?

Die Preise sind unterschiedlich. Je nach Größe, Ausstattung und Anbieter reicht die Spanne von für Teigausroller für den privaten Haushalt von Beträgen unter 50 Euro bis hin zu professionellen Maschinen für das Gastgewerbe im vierstelligen Bereich. Die Preise sollten allerdings in Relation zum Produkt und dessen Nutzung stehen. Für die heimische KLüche sind günstigere Geräte mit ordentlicher Ausstattung ausreichend.

Wichtige Kriterien beim Kauf von Teigausrollmaschinen

Als Erstes sollte überlegt werden was man mit der Maschine eigentlich herstellen will. Möchte man bloß Pasta herstellen oder Pizza und Pasta, denn es gibt zwei Arten von Teigausrollmaschinen. Die einen können nur Pastateig ausrollen, was sie zur kleinen Nudelmaschine macht, und die anderen Pastateig und Pizzaböden. Wenn man Pizza produzieren möchte, sollte man sich eine große Maschine zu legen und es muss darauf geachtet werden, welchen Teigdurchmesser die Teigausrollmaschine ausrollen kann. Ein weiteres Kriterium ist es, ob man eine Teigausrollmaschine möchte, die man selbst mit einer Kurbel betreibt oder eine mit Motorbetrieben wird. Bei Teigausrollmaschine gibt es die Möglichkeit die Teigdicke einzustellen. Besonders dünnen Teig kann man mit Motor betriebenen Maschinen erzielen.

Worauf ist beim Kauf von Teigausrollmaschinen zu achten?

Als Erstes sollte darauf geachtet werden, was das maximale Teiggewicht ist, dass eine Teigausrollmaschine aushalten kann. Will man große Mengen an Pasta herstellen oder nur eine geringe? Es gibt hierzu auch verschiedene Aufsätze für die Teigausrollmaschine, die verschiedene Pastasorten produzieren.

Großen Maschinen verfügen teilweise über ein Fußpedal. Für einen festen Stand auf dem Tisch besitzen die Maschinen entweder Gummifüße oder Tischklammern, die leicht am Tisch festzumachen sind. Die Maschinen, mit denen man Pizzaböden ausrollt, haben ein Gewicht zwischen 25 und 30 kg haben. Reine Nudelmaschinen können 1 bis 5 kg wiegen.

Tipp: Man sollte auch vor der Anschaffung einer Teigausrollmaschine darauf achten, dass die Maschine keine zu große Wärme bei Betrieb entwickelt, denn das kann die Teigeigenschaft beeinflussen.

5 gute Gründe für Ausrollmaschinen

  • schnelles und einfaches Teigausrollen,
  • größere Mengen in kürzester Zeit herstellbar,
  • sauberes Ausrollen des Teigs ohne klebrige Finger,
  • geringer Reinigungsaufwand,
  • leichte Handhabung,
  • einfache Reinigung,

Fakten zu Teigausrollern

  • Verschiedene Teigdicken sind einstellbar.
  • Große Auswahl in verschiedenen Preisklassen.
  • Material: die meisten Maschinen bestehen aus verchromten Edelstahl.
  • Durch ihren robusten Bau haben die Maschinen eine lange Lebensdauer.
  • Bei einigen Maschinen mit Kurbel, gibt es die Möglichkeit sie mit einem Motor auf zu rüsten.
  • Bei motorbetriebenen Maschinen hat man die Möglichkeit den Teig besonders dünn aus zu rollen.

Wofür lassen sich Teigausroller nutzen?

Teigausrollmaschinen sind ideal, um damit Pizzaböden und eine große Auswahl an Pastasorten wie Lasagne, Fettuccine und Tortellini herzustellen. Es ist auch möglich verschiedene Teigarten aus zu rollen, wie Blätterteig oder Plunderteig, mit denen man dann Blätterteigstangen oder Hörnchen machen kann. Auch zur Weihnachtszeit ist eine Teigausrollmaschine hilfreich, denn sie rollt für einen den Teig aus und man spart sich Arbeitszeit, vor allem bei größeren Mengen.

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