Weltnudeltag am 25. Oktober

Der Weltnudeltag am 25. Oktober ist eine Hommage an die Pasta. Nudeln machen glücklich – Erwachsene und Kinder lieben die Teigwaren in allen Variationen von Spaghetti über Spätzle bis hin zu raffinierten neuen Low-Carb-Varianten aus Algen oder Zucchini. Round about gibt es über 350 Nudelformen. Das muss die Kartoffel erst noch schaffen. Mit einer Länge von mehr als drei Kilometern hält die längste Nudel der Welt den Rekord.

Der Weltnudeltag ist der 25. Oktober!

Nudeln sind zudem gesund, nahrhaft und sehr sättigend, auch zum Abnehmen eignen sich verschiedene Nudelarten wunderbar. Es gibt ganze Bände zum Thema „Nudeln machen schlank“ oder „Gesunde Ernährung mit Nudeln“. In einer facettenreichen Bandbreite und aus aller Herren Länder zaubern wir mit ihnen sensationelle Gerichte, mit herrlichen Soßen, Fleisch, Fisch und Meeresfrüchten. Überbackene Pasta ist ein Genuss für alle, die es pikant lieben.

Rezeptbuch Pasta Mia
Kaufen Sie jetzt Pasta Mia, das Kochbuch mit originalen, italienischen Rezepten (keine Originalabbildung)
Werbung

Ehrung für eine bunte Nudelwelt

Heute ist man sich weitestgehend einig, dass Italien zwar die heimliche Heimat der Pasta ist und dort die Nudelvielfalt ihr Dolce Vita feiert, dennoch gehen die Wurzeln der Nudeln wohl auf China zurück, wie der Fund einer 4.000 Jahre alten, versiegelten Steingutschale mit Nudeln belegt. Letztlich hat jedes Land seine eigenen Nudeln „erfunden“ und das ist auch gut so, denn nur daraus resultiert letztlich die bunte Nudelwelt.

Was international so beliebt ist, braucht natürlich einen Ehrentag. Jedes Jahr am 25. Oktober wird daher seit 1998 der Weltnudeltag oder World Pasta Day gefeiert, der 1995 von 40 Pasta-Produzenten auf dem World Pasta Kongress in Rom ins Leben gerufen wurde.

In aller Herren Länder finden an diesem Tag Veranstaltungen rund um Nudeln und Pasta statt. Nudel-Hersteller informieren und stellen neue Trends vor, auch in der Gastronomie wird der Nudel an diesem Tag mit faszinierenden, klassischen oder ausgefallenen Kreationen gehuldigt.

Pasatliebe - World Pasta Day - Weltnudeltag

Sinn und Zweck des Weltnudeltags

Die Begeisterung für Nudeln ist ungebremst, kaum eine Art von Lebensmitteln, vielleicht mit Ausnahme der Kartoffel, lässt sich so vielseitig zubereiten und kennt eine solch große Sortenvielfalt. Zudem gilt die Nudel als internationales Lebensmittel, es gibt kein Land, in dem die Menschen keine Nudeln essen oder kennen. Am Feiertag für die Pasta dreht sich alles um die Nudel und ihre kulinarische Bandbreite, gerade die Nudelhersteller bringen die beliebte Pasta mit verschiedenen Events und Besonderheiten auf den Punkt. Initiiert wird der Weltnudeltag von der nicht kommerziellen „International Pasta Organisation (IPO)“. Diese hat sich zum Ziel gesetzt, den weltweiten Pastakonsum zu fördern und die gesundheitlichen Vorzüge von Nudeln in den Fokus rücken. Jedes Jahr werden als Höhepunkt des Weltpasta-Tages zudem herausragende Pasta-Produzenten ausgezeichnet, wobei diese Veranstaltung immer in einem anderen Land stattfindet.

Der Welt-Pasta-Day will die Aufmerksamkeit auf die Nudel lenken und das gelingt ihm u. a. mit Nudel-Trends wie den Spaghetti aus Zucchini, auch „Zoodles“ genannt, Nudeln aus Algen, One Pot Pasta, Burger-Brötchen aus asiatischen Nudeln oder den Null-Kalorien-Nudeln aus der japanischen Konjak-Wurzel.

Rezeptbuch Pasta Mia
Kaufen Sie jetzt Pasta Mia, das Kochbuch mit originalen, italienischen Rezepten (keine Originalabbildung)
Werbung

Den Weltnudeltag angemessen feiern – so geht’s

Wer die heimische (Online) Presse und Eventkalender studiert, findet zum Weltnudeltag meist auch in seiner Stadt eine Veranstaltung. Aber das braucht es nicht unbedingt, denn jeder kann den World Pasta Day auf seine Art kulinarisch gestalten. Am besten schmeckt das selbstgemachte Nudelvergnügen mit Familie, Freunden oder Liebsten. Nudeln selbst herzustellen, klassisch von Hand oder mit einer Nudelmaschine, ist nicht schwer und weckt die Vorfreude auf den Genuss. Auf nudelstation.de finden Sie die Anleitung für Nudelteig und Rezepte von traditionell bis experimentell und kreativ.